襄汾縣陶寺鄉舉辦“二月二龍抬頭”社火節

黃河新聞網 > 臨汾頻道 >  臨汾新聞

3月14日,農曆二月初二,當天.襄汾縣陶寺鄉舉辦第八屆“二月二龍抬頭”社火節,當地村民以舞龍、旱船、敲鑼鼓等獨具特色的地方民俗節目,迎接新春農事的開始,祈求一年風調雨順、五穀豐登。

社火節在陶寺人的威風鑼鼓中拉開序幕,震天的鑼鼓高亢激越,節奏明快緊湊,敲出了陶寺人民不斷進取的壯志豪情和奮勇爭先的豪邁氣勢,敲出了人們在新春的喜悦;舞龍的隊員們踏着節拍,擎着竹竿,時而橫卧,時而豎立,時而斜舉,不斷地展示扭、揮、仰、跳、搖等多種姿勢,舞動着飛龍蜿蜒、翻騰,體現了當地深厚的龍文化崇拜和民間習俗;小品牛氣沖天夾雜着説唱技藝,詼諧幽默的場景、樸實逗樂的唱詞,讓現場觀眾不時為之喝彩;“天塔獅舞”表演作為社火節的壓軸節目,最為驚險,鑼鼓點響起,領獅人身手敏捷,在塔內翻轉攀爬,逗引兩隻“大獅子”和四隻“小獅子”向9米高的“塔頂”攀登。

登塔後,羣獅洋洋得意,擺出“水中撈月”“蜻蜓點水”“瑤池摘星”等造型,每一個動作都讓現場觀眾捏一把汗;腰鼓、跑驢、旱船、福氣娃娃鬧新春等傳統民俗表演從堯時期的農耕文明演化而來,展示了當地深厚的文化底藴,傳遞着濃濃的唐堯遺風,表達着這方土地的人們着對帝堯的崇敬,對農業豐收的期盼。

陶寺鄉黨委副書記、鄉長高望昊介紹,舉辦“龍抬頭社火節”,搭建了一個繼承弘揚民族傳統文化的平台,一個集中展示帝堯古都悠久歷史的平合。通過這個平台,吸引了越來越多的人,關注陶寺的歷史、關注陶寺的文化、關注陶寺的未來。同時,也呈現出陶寺人民緊緊圍繞縣委“155”戰略,為建設文化文物保護利用示範區貢獻自身力量的精氣神。(柴孟孟 劉穎)

[編輯:孔志華]
  • 黃河新聞網臨汾頻道
  • 山西省委社情民意通道